Дата публикации: 20.12.2018 09:52
Дата изменения: 20.12.2018 09:56

Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» в случае не способности налогоплательщика в полном объеме удовлетворить требования кредиторов предусмотрены основания для обращения должника в суд при отсутствии  возможности восстановления платежеспособности.

Вместе с тем, при наличии обязательства  перед кредиторами по оплате труда, по налогам и другим обязательным платежам  в бюджет, по обязательствам перед иными кредиторами предусмотрены процедуры регулирующие общественные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, а также определяет порядок и условия проведения процедур реабилитации и банкротства, подробнее рассмотрим несколько процедур.

В частности предусмотрена процедура урегулирования неплатежеспособности до признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры, а также переход от процедуры банкротства к реабилитации или обычной деятельности с прекращением исполнения судебного решения о признании банкротом.

«Процедура урегулирования неплатежеспособности», которая предусматривает, что должник вправе принять решение об урегулировании своей неплатежеспособности до обращения должника и (или) кредиторов в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры и (или) признании должника банкротом.

Должник обращается в суд с заявлением об урегулировании неплатежеспособности с приложением документов, подтверждающих неплатежеспособность.

Суд в течение трех рабочих дней с даты принятия заявления должника об урегулировании неплатежеспособности выносит одно из следующих решений:

1) о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;

2) об отказе в применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.

Решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности подлежит немедленному исполнению.

С даты вступления в законную силу решения суда о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности наступают такие последствия, как:

1) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;

2) кредитору (кредиторам) запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом в период заключения соглашения об урегулировании неплатежеспособности;

3) должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества (активов).

В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности.

Соглашение об урегулировании неплатежеспособности заключается сроком не более чем на три года.

 

Применение процедуры реабилитации или банкротства

       Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника.

      Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

           1) обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, обязательства по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее стократного размера месячного расчетного показателя;

      2) обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей;

      3) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей – для юридических лиц.

 

Кроме того возможно заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства, продажа предприятия новому собственнику.

«Мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии процедуры банкротства в целях ее прекращения путем заключения соглашения между должником (банкротом) и кредиторами, утверждаемого судом».

Решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов принимается собранием кредиторов. Мировое соглашение утверждается судом.

В случае, если при заключении мирового соглашения одним из кредиторов выступает государственный орган, мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки погашения задолженности перед таким государственным органом на срок не более чем три года с даты утверждения мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой очереди. Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения процедуры банкротства.

 

Переход от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре.

В случае, если в отношении должника не применялась реабилитационная процедура, а в ходе процедуры банкротства собственником имущества или учредителем (участником) разработан план реабилитации, собственник имущества или учредитель (участник), или уполномоченное им лицо вправе обратиться к банкротному управляющему с ходатайством о проведении собрания кредиторов для рассмотрения разработанного плана реабилитации и возможности перехода от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре.

В случае согласия собрания кредиторов с предложенным планом реабилитации и переходом от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре собрание обязано одновременно решить вопрос о восстановлении прав собственника имущества или учредителя (участника) по управлению имуществом и делами должника либо избрать кандидатуру реабилитационного управляющего из числа лиц, зарегистрированных в уполномоченном органе.

В течение десяти рабочих дней со дня получения плана реабилитации банкротный управляющий обязан составить заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации по форме, установленной уполномоченным органом, и направить его собственнику имущества должника или учредителям (участникам).

По результатам рассмотрения дела суд выносит решения о прекращении процедуры банкротства, применении реабилитационной процедуры и утверждении плана реабилитации либо об отказе.