Дата публикации: 12.03.2015 09:46
Дата изменения: 21.04.2015 12:37

       Немногие знают, что при продаже имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, и если при этом имеется доход  от прироста стоимости, необходимо представить в налоговый орган  декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог.

       Одним из актуальных вопросов в работе  органов государственных доходов является контроль  за физическими лицами, получивших имущественный доход.       Органами государственных доходов области за 2013 год  выявлено 246 физических лиц, не исполнивших налоговые обязательства при получении имущественного дохода.

       Для избежания  подобных  ситуации и  в целях   своевременного исполнения налоговых обязательств физическими лицами, Департамент государственных доходов  по СКО предоставляет   разъяснение  по данному вопросу.

       В каких случаях возникает имущественный доход?

       Имущественным  доходом физических лиц   является  доход  от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося на праве собственности менее года. Это касается квартир, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства,  земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства,  под гараж, механических транспортных средств и   прицепов.                                                                                                                                                              

При этом, необходимо иметь ввиду, что датой возникновения права собственности является дата регистрации в уполномоченном органе, т.е. в органах юстиции.

       Имущественный доход возникает также при реализации недвижимого имущества, не перечисленного выше, независимо от периода нахождения на праве собственности. Это относится к таким  объектам  недвижимости как магазины, киоски, бутики, павильоны, сооружения и др. 

       Кроме того, имущественным доходом признаются, независимо от срока нахождения на праве собственности, при реализации земельных участков и земельных долей, которые предоставлены не под жилые помещения, дачные строения, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства; ценные бумаги, а также доли участия в юридическом лице.
       Следует отметить, что к имущественному доходу физических лиц также относится доход, полученный от сдачи в аренду имущества. Эта норма применяется при сдаче в аренду своего имущества физическим лицом  другому физическому лицу, не являющимся  индивидуальным  предпринимателем. И в этом случае,  физические лица - арендодатели становятся плательщиками  индивидуального подоходного налога.

      Департамент призывает всех граждан к тому, что при получении имущественного дохода необходимо самостоятельно предоставить декларацию и своевременно уплатить индивидуальный подоходный налог. Физические лица представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу по  форме 240.00,  которая представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Индивидуальный подоходный налог с имущественного дохода исчисляется путем применения ставки в размере 10 процентов к объекту налогообложения (к приросту стоимости или доходу от сдачи в аренду) и уплачивается  до  10 апреля.    

      Напоминаем налогоплательщикам, что за непредставление в налоговый орган налоговой отчетности  предусмотрена  административная ответственность согласно частям 1 и 2 статьи 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».