Единый контакт-центр
1414 8-800-080-7777
звонок бесплатный
USD
EUR
RUB
Подписка на рассылку
Необходимо зарегистрироваться на сайте

Вы здесь

Новшества по вопросам налогообложения и таможенного администрирования
Дата публикации: 11.01.2016

С 1 января 2017 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде, но отдельные категории плательщиков НДС обязаны это делать,начиная уже с 1 января  и с 1 июля 2016 года.Эти измененияпредусмотрены ЗакономРеспублики Казахстан № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» (далее по тексту - Закон), согласно которым требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме:

1) для налогоплательщика, являющегося уполномоченным экономическим оператором устанавливаютсяс 1 января 2016 года. Статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу уполномоченным органом в сфере таможенного дела путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и признается на всей территории Республики Казахстан.

2) для налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада в соответствии с Кодексом - с 1 июля 2016 года.

Статус перечисленных лиц определяется Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»:

таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан на территории Республики Казахстан.Юридическое лицо признается таможенным представителем после включения в реестр таможенных представителей;

таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.Юридическое лицо признается таможенным перевозчиком после включения в реестр таможенных перевозчиков;

владелец склада временного хранения осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан. Юридическое лицо признается владельцем склада временного хранения после включения в реестр владельцев складов временного хранения;

владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем.  Юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов.

Закон предусматривает исключениеиз  правила, согласно которому, возможно, только в  случае, если выписка счета-фактуры в электронной форме невозможна по причине возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета, выписка счета-фактуры производится на бумажном носителе.

Закон также предусматривает административную ответственность за нарушение порядка выписки счетов-фактур с 1 января 2016 года. 

В декабре 2015 года Республика Казахстан стала полноправным членом ВТО. Основными условиями вступления Республики Казахстана в ВТО являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций – Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих ввозных таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1 347 товарных позиций – это 58 товарных групп  из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др., к которым c 2016 года будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем ЕТТ ЕАЭС.

При импорте товаров в Республику Казахстан налогоплательщикам необходимо соблюдать одно из следующих требований:

- товары, к которым применены пониженные ставки ВТО, декларируются отдельной декларацией на товары с отличительным признаком в порядковом номере (элемент 3 порядкового номера начинается с цифры –1). Такие товары запрещены к вывозу в государства-члены ЕАЭС и подлежат обороту только на территории Республики Казахстан;

-товары, ввезенные в Республику Казахстан по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией декларации на товарыи электронным счет-фактурой.

С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, Республика Казахстан использует информационную систему «Электронные счета-фактуры» оформленных товаросопроводительных документов. 

В случае реализации на территории Республики Казахстан или вывоза с территории Республики Казахстан участником ВЭД товара, включенного в Перечень и ввезенного на территорию Республики Казахстан с третьих стран, счет-фактура выписывается исключительно в электронном виде, в котором необходимо отразить следующие реквизиты: сведения о товаре, его количество; номер декларации на товары; порядковый номер товаров в декларации на товары; сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭТ.

Для осуществления контроля за перемещением товаров в электронных счет-фактурах,  в графе 14 раздела G «Данные о товаре»,  необходимо  указать номер декларации на товар. В графе 15 данного раздела указывать порядковый номер товара, указанный в декларации на товар и ставку таможенной пошлины (например, ВТО или ЕТТ ЕАЭС).

Вместе с тем, при вывозе с территории Республики Казахстан товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Ввиду того, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ляжет непосредственно на них.

В этой связи, согласно нормам Протокола, перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан. 

Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории Республики Казахстан, а также при реализации товаров, произведенных в Республике Казахстан, в государствах-членах ЕАЭС. Вывоз товаров,произведенных в Республике Казахстан и попадающих в Перечень изъятий,  в страны ЕАЭС сопровождается документом, подтверждающим страну происхождения товара и электронным счет-фактурой.

Кроме того, заполнение электронных счет-фактур на вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, возможно только при наличии электронно - цифровой подписи. В связи с этим Предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, необходимо получить ЭЦП.  

 

http://egov.kz http://www.primeminister.kz/ http://www.akorda.kz/ http://www.ank.kz/ http://www.religions-congress.org/ http://prokuror.gov.kz http://strategy2050.kz/ru/ http://anticorruption.gov.kz/rus/ http://torgi.krua.kz/ http://palata.kz/ru/ http://kgd.gov.kz/ru/section/o-realizacii-pyati-reform-100-shagov http://customs-tv.ru/vereshagin.php http://mfa.gov.kz/index.php/ru/component/content/article/12-material-orys/6133-kazakhstan-strana-velikoj-stepi