Дата публикации: 08.08.2019 13:00
Дата изменения: 08.08.2019 14:32

В Казахстане с 16 июля 2019 года вступил в силу закон, подписанный главой государства 4 июля, предусматривающий проведение налоговой амнистии для физических лиц. С  13 августа вводятся в действия Правила списания суммы пени.

          Воспользоваться данной акцией по списанию начисленных пеней может любой казахстанец до конца текущего года, в том числе физические лица, которые не являются  индивидуальными предпринимателями.

          В настоящее время более 21 тыс. северо-казахстанцев имеют задолженность по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года. Сумма задолженности  составляет 449,2 млн.тенге, из них основной долг 340,9 млн.тенге и пеня 108,3 млн.тенге. Большая часть задолжавших в бюджет - это автовладельцы, которые своевременно не уплатили налог на транспорт в сумме 416,8 млн.тенге, что составляет 92,8% от общей суммы долгов физических лиц.

          Единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.

          Органы госдоходов будут ежедневно проводить  мониторинг  лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга в течении 3-х рабочих дней вынесут соответствующее решение о списании пени. При этом,налогоплательщикам  нет необходимости куда-либо   обращаться.

         В случаях, если физическое лицо  в течение текущего года уже произвел выплату основного долга и пени по налогам за прошлый год, сумма пени подлежит возврату, либо зачету в счет предстоящих платежей. Для возврата необходимо обратиться с заявлением в органы государственных доходов.

Узнать про свой долги можно на интернет-ресурсе
КГД МФ РК www.kgd.gov.kz  на  сервисе «Сведения об отсутствии/наличии налоговой задолженности.

 

Активная ссылка на сервис: http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web

 

Управление разъяснительной  работы  ДГД по СКО