Дата публикации: 07.10.2016 12:57
Дата изменения: 07.10.2016 12:58

Легализация – это последний шанс выйти из тени перед всеобщим декларированием

          Как сказал глава государства Республики Казахстан  Назарбаев Н.А.
в своем послании народу Казахстана, «легализация – это последний шанс выйти из тени, потом никаких поблажек не будет. Это последний акт перед всеобщей декларацией. При всеобщем декларировании будет подтверждение легальности приобретения доходов и имущества. После завершения акции вся информация по зарубежным счетам и недвижимому имуществу по всему миру будет перепроверяться».

          При этом он отметил, что Казахстан  является членом Страсбургской конвенции об отмывании, выявлении и конфискации доходов от преступной деятельности. В настоящее время ее подписали 90 стран и 29 оффшорных зон.

          В рамках данной конвенции страны договорились обмениваться любой информацией, касающейся уплаты налогов. Обмен сведениями включает в себя и одновременный налоговый контроль, и взаимную помощь по уплате налогов. Информация предоставляется по запросу автоматически.

          Предусматривается поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и имущества. В 2017 году декларации будут представлять работники государственных предприятий и учреждений, национальных компаний – это около 1,7 миллиона человек. С 2020 года всеобщим декларированием будут охвачены все физические лица.

          Глава государства в подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее - Закон)           

          Для реализации вышеизложенных мер предусмотрено продление срока легализации до 31 декабря 2016 года - в увязке с началом всеобщего декларирования.

           Изменения  были внесены в ряд нормативно-правовых актов, в том числе и Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»(Налоговый кодекс).
       Статьей 185 Налогового кодекса введены  дополнительные требования обязательного декларирования имущества за рубежом:
- банковских счетов в иностранных банках,  а также денег на таких счетах;
- следующего имущества, находящегося на праве собственности:

Ø недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

Ø ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

Ø доля участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан;

           В статьях  180-2 и 221  Налогового кодекса изложен  порядок определения дохода от прироста стоимости при передаче  в качестве вклада в уставный капитал легализованного имущества (кроме денег), также при реализации  имущества, полученного из источников за пределами Республики  физическим   лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. Обращаем  внимание, что  изменения в этих статьях вводятся в действие с  1января  2015  года.

                                                                                            ДГД по СКО