Дата публикации: 10.06.2016 09:42
Дата изменения: 10.06.2016 09:44

  Органами государственных доходов  проводится   легализация имущества (кроме денег), находящегося как  на территории Республики Казахстан, так и за   за  пределами  Казахстана, в том числе оформленное на другое лицо или субъекта легализации. Кардинально упрощены процедуры легализации: теперь для узаконения своего имущества достаточно представить специальную декларацию и сопутствующие документы. Продлены сроки легализации до 31 декабря 2016 года.

Легализации подлежат любое недвижимое имущество или доходы, находящееся в Казахстане или за рубежом, права, на которые возникли до 1 сентября 2014 года.
         Напомним,  что легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов уже с 2017 года.

Как сказал глава государства в своем послании, легализация – это последний шанс выйти из тени, потом никаких поблажек не будет. Это последний акт перед всеобщей декларацией. При всеобщем декларировании будет подтверждение легальности приобретения доходов и имущества. После завершения акции вся информация по зарубежным счетам и недвижимому имуществу по всему миру будет перепроверяться». При этом он отметил, что Казахстан со 2 мая 2011 года является членом Страсбургской конвенции об отмывании, выявлении и конфискации доходов от преступной деятельности. В настоящее время ее подписали 90 стран и 29 оффшорных зон.
         Объекты, сроки и порядок легализации установлены новым Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

         В Налоговом кодексе  введено требование по обязательному декларированию имущества, расположенного за пределами РК. Кроме того, Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года определены меры ответственности за сокрытие активов.

         В частности, речь идет о сокрытии физическим лицом сведений o наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан,  а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их не отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу.

  При этом, сумма штрафа предусматривается в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

  Если же лицо в течение года после административного взыскания не устранило нарушения, его ожидает штраф в размере в размере пятисот месячных расчетных показателей.

Административная ответственность возникает в отдельности по каждому объекту имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (учету), права и (или) сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства, а также каждому банковскому счету в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.

Следует иметь в виду, что непредставление лицом декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан приравнивается к не отражению сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан.
         Таким образом, теневые капиталы могут привести к определенным  последствиям для их владельцев.

                   Желающим легализовать выше указанное имущество,  необходимо будет обратиться для подачи декларации и соответствующих документов  в органы государственных доходов по месту жительства самих граждан. Прием документов до 24 декабря 2016 года.