В своем Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года Глава государства определил одну из главных задач Правительства - повышение прозрачности налоговой сферы. «Только так каждый субъект экономики будет заинтересован в том, чтобы платить налоги в полном объеме», отметил Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Повышения прозрачности налоговой сферы это проведение поэтапной системной работы.
На сегодняшний день создан высокоэффективный орган государственных доходов, объединивший в один механизм налоговые и таможенные службы, а также правоохранительный блок. Задачей этого органа стало не только сбор платежей и налогов, но и создание благоприятных условий во взаимодействии с бизнес-сообществом, стимулирование внешнеторгового оборота.
Несмотря на глобальный экономический кризис, Департаментом государственных доходов по Северо-Казахстанской области обеспечено выполнение прогнозных показателей.
Так, по итогам 2015 года, при прогнозе 58 460,9 млн.тенге было обеспечено поступление налогов и платежей в государственный бюджет в сумме 59 801,5 млн.тенге, что составляет 102,3%. Местный бюджет поступило 31 912,1 млн.тенге или исполнение прогноза 100,4%. В сравнении с 2014годом, в Местный бюджет обеспечен рост на сумму около 5 млрд. тенге.
Именно благодаря увеличению поступлению в местный бюджет налогов и других обязательных платежей, в городе в 2015 году построен Дворец спорта им. А. Винокурова, с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем, площадью 14 853 м2. Стоимость проекта составляет порядка 3 млрд. тенге. Также открылся специализированный ЦОН, где петропавловцы смогут зарегистрировать свой автомобиль, получить водительское удостоверении, стоимость проекта 850 млн.тенге, т.е. все построено на деньги областного бюджета.
За счет этих денежных средств идет реализация социальных программ: это построенные школы, больницы, детские сады, многоквартирные жилые дома в рамках программы жилищного строительства, реализация программы «Развитие регионов».
Для увеличения поступления в бюджет проводиться работа по изысканию дополнительных резервов. Так, это работа с контрагентами лжепредприятий, взыскание задолженности, камеральный контроль, принятие эффективных мер по минимизации «теневой» экономики и т.д.
По результатам камерального контроля,
выявляются налогоплательщики, осуществляющие лжепредпринимательскую деятельность, и в целях возмещения нанесенного ущерба государству Департаментом проводится работа по привлечению их контрагентов к уплате налогов.
И соответственно материалы на «руководителей» фирм-лжепредприятий передаются службе экономических расследований Департамента для принятия дальнейших мер.
Причем, система камерального контроля дает возможность налогоплательщикам самостоятельно устранить выявленные налоговым органом нарушения путем предоставления дополнительных форм налоговой отчетности.
Так, за 12 месяцев текущего года по результатам камерального контроля в целом по области было дополнительно обеспечено поступление в бюджет 1,5 млрд. тенге.
Службой экономической расследований Департамента проводятся мероприятия по профилактике и пресечению фактов лжепредпринимательства. Так, в 2015 году на рассмотрении в суде находилось 26 исков о признании регистрации юридического лица недействительной, из них удовлетворено 22 иска. В прошлом году в производстве Службы экономических расследований ДГД по Северо-Казахстанской области находилось 122 уголовных дела в сфере лжепредпринимательства, в том числе 109 уголовных дел по ст. 215 УК РК, 13 уголовных дел по ст. 216 УК РК. Окончено производством 4 уголовных дела.
Так, в январе текущего года направлено в суд резонансное уголовное дело (29 эпизодов), в отношении организованной преступной группы занимающейся лжепредпринимательской деятельностью (9 предприятий), ущерб причиненный государству отделятельности ОПГ составил порядка 4,0 млрд. тенге. По данному уголовному делу наложен арест на денежные средства на банковском счете и на имущество фигурантов дела.
Одновременно с работой по администрированию принимаются меры по взысканию с налогоплательщиков налоговой задолженности. Так, сумма недоимки по области по итогам 2015года уменьшена на 500 млн. тенге.
Хотелось бы призвать субъектов бизнеса к прозрачному ведению бизнеса, к добросовестному сотрудничеству по выполнению своих налоговых обязательств, потому что имеющиеся в распоряжении органов государственных доходов информационные технологии позволяют, не выходя из кабинетов отслеживать все осуществляемые хозяйственные операции.
Следует также отметить активность бизнес - сообщества по представлению расчетов и декларации в электронном формате, удельный вес которых составил в текущем году – 99,4%. На данное время ДГД по СКО из 34-х государственных услуг, представляемых в электронном виде или 65% всех услуг, автоматизированы. Для представления государственных услуг используются информационные системы: СОНО, «Кабинет налогоплательщика», ИС «УКМ» и другие. В том числе расширен перечень услуг, возможных получению через портал «электронного правительства».
Из ряда институциональных реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» 8 направлены на улучшение таможенного и налогового администрирования.
Завершается работа по построению систем управления налоговых и таможенных рисков, в связи, с чем повысится эффективность отбора налогоплательщиков для контроля. Применение СУР закреплено Налоговым кодексом Республики Казахстан. Внедрение СУР отмечено в 43- шаге программы реализация «Индустриализация и экономический рост».
Проверки на основе СУР дает оптимальное распределение ресурсов службы на наиболее важных и приоритетных направлениях работы для предотвращения нарушений налогового законодательства. Но уже сейчас, объединение таможенных и налоговых органов сняло нагрузку на бизнес в части дублирующих проверок.
Введение принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур и внедрение автоматизированной системы, интеграция таможенной и налоговой систем - это дальнейшие шаги, определенные Лидером нации, для реализации органами государственных доходов.
Разработана и внедрена система «сквозного» контроля товаров от момента ввоза до момента реализации путем использования ориентированного подхода, использования при таможенной очистке не только таможенных рисков, а и налоговых рисков и рисков, имеющихся в службе экономических расследований.
Функционирующая система ведения электронных счетов-фактур позволяет также осуществлять контроль ввозимых товаров в рамках ВТО и сокращать затраты бизнеса.
Вся эта проводимая работа ведет к прозрачности налоговой сферы.
В целях привлечения населения к общественному контролю за выдачей кассовых чеков, повышения их гражданской ответственности, а также увеличению поступлении доходов в бюджет, в нашем городе впервые проводилась акция «Сфотографируй чек - выиграй приз». Нужно было просто сфотографировать чек и отправить через разработанное приложение. Все поступившие чеки использовались в рамках налогового администрирования для анализа доходности налогоплательщика по БИН (ИИН), на соответствие требованиям к содержанию контрольного чека. И сегодня покупатели, получив чек контрольно-кассовой машины проявляя свою гражданскую позицию, могут отправить на данное приложение. Акция «Сфотографируй чек - выиграй приз» в этом году будет продолжена.
При неотбии чека ККМ за купленный товар, полученную услугу, призываю не проходить мимо, проявить свою гражданскую позицию сообщить в органы государственных доходов области на телефон доверия - 8 (7152) 46-33-29.
На сегодняшний день, в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в приложении WhatsApp функционирует с 11 июля 2015 года официальный номер КГД +77001020202, предназначенного для приема информации об экономических правонарушениях от граждан республики. Все целевые сообщения, поступившие на телефон будут внесены в систему управления рисками либо по ним будут проведены оперативные мероприятии, а по всем подтвердившимся фактам правонарушений будут проведены расследования и наложены соответствующие законодательству взыскания.
Платить налоги – это обязанность каждого гражданина, субъекта бизнеса, закрепленная Конституцией Республики Казахстан. Но, как известно лучший налогоплательщик – это налогоплательщик, желающий исполнить свои обязательства на добровольной основе, то есть самостоятельно, профессионально и своевременно.
Поэтому при оказании государственных услуг одной из приоритетных задач, которую мы ставим перед собой - это повышение информированности граждан и субъектов бизнеса области.
Для этого на постоянной основе проводится широкая и массовая работа как по разъяснению действующего налогового и таможенного законодательства, так и освещение результатов проводимой нами работы. Еженедельно в четверг, по области проводятся «Единые дни консультации», для всех категорий налогоплательщиков по вопросам налогового и таможенного законодательства, противодействия незаконной предпринимательской деятельности, лжепредпринимательству и незаконному банкротству, а также по другим интересующим их вопросам.
Все мы, начиная от главы государства до простого гражданина, являемся потенциальными налогоплательщиками. Однако не все готовы платить налоги.
Поэтому нам далеко небезразлична, все ли уплачивают в бюджет установленные законом налоги и платежи, так как от этого зависят развитие экономики страны, обороноспособность государства, своевременность и полнота выплаты пенсии, заработной платы учителям, врачам и др., в конечном счете, иначе говоря, судьба каждого из нас.
Руководитель ДГД по СКО
Жаналинов Д.Е.