ПРЕСС-РЕЛИЗ
22 декабря текущего года в Департаменте государственных доходов по Северо-Казахстанской области с участием участников Консультативного совета проведено заседание Консультативного совета по вопросам о внесении изменений в налоговое и таможенное законодательство, введенные с 1 января 2017 года.
Открыл заседание руководитель Департамента государственных доходов по СКО и председатель Совета Жаналинов Данияр Еренгалиевич. Руководитель Департамента озвучил основные вопросы настоящего заседания:
- О внесении изменений в состав Консультативного совета;
- О внесении изменений в налоговое законодательство, введенные с 1 января 2017 года;
- О внесении изменений в таможенное законодательство с 1 января 2017 года.
В своем докладе руководитель управления разъяснительной работы Абилева Л.М ознакомил участников заседания по изменениям в налоговое законодательство на 2017 год. В целях оптимизации форм налоговой отчетности объединении формы декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (форма 200.00) с декларацией по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00).
С 1 января 2017года вводиться новая форма налоговой отчетности – форма реестры договоров аренды (пользования). (форма 871,00).
Кроме того, Законом по всеобщему декларированию был предусмотрен поэтапный переход на всеобщее декларирование, в связи с чем, все нормы, которые были ранее предусмотрены Законом по всеобщему декларированию с 01.01.2017 года, вводятся в действие с 01.01.2020 года.
Также она отметила, что внесены существенные изменения по НДС. В частности в статью 256 Налогового кодекса, где налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
дата получения товаров, работ, услуг;
дата выписки счета-фактуры.
Определен поэтапный переход на обязательную выписку ЭСФ:
- с 1 января 2016 года для уполномоченных экономических операторов;
- с 1 июля 2016 года для таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов;
- налогоплательщики, реализующие товар, включенный в Перечень изъятий, на основании Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, с 11.01.2016 года;
- с 1 января 2018 года счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;
- с 1 января 2019 года счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового Кодекса.
Кроме того, перенесено с 1 января 2017 года на 1 января 2020 года
введение в статье 429 Налогового кодекса, относительно ограничения перечня видов деятельности (32 вида деятельности), разрешенных для применения специального налогового режима на основе патента.
С 1 января 2017 года постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя переводится на уведомительный порядок, согласно которому для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» уведомление.
Далее с докладом выступила главный специалист управления таможенного оформления Липина С.А. Специалист отметила, что в целях снижения административных барьеров и нагрузки на предпринимателей, высвобождения транспортных средств, исключения необоснованных простоев, а также уменьшения расходов участников ВЭД при временном хранении товаров, статья 44 Кодекса дополнена обязанностью владельца склада временного хранения при необходимости выгрузки товаров из транспортных средств для размещения на складе временного хранения обеспечить начало разгрузочных работ в срок не позднее четырех часов с момента вручения перевозчиком товаросопроводительных документов для целей размещения на складе.
В целях упрощения таможенных операций и снижения административных барьеров для участников ВЭД, пункт 3 статьи 319 Кодекса дополняется положениями, в соответствии с которыми таможенный транзит не применяется в отношении иностранных товаров, перевозимых от места прибытия до места временного хранения, расположенных в пределах административно-территориальной границы одного населенного пункта (например, от аэропорта до СВХ).
Кроме того, специалистом отмечено, что с 1 января 2017 года при таможенном транзите не требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случае если товары перемещаются воздушным транспортом из мест прибытия в места доставки, находящиеся на территории Республики Казахстан.
В завершении заседания докладчики ответили на интересующие вопросы.