Присоединение Казахстана к Всемирной торговой организации (далее по тексту - ВТО) является неотъемлемым шагом на пути интеграции в мировое сообщество в качестве полноправного участника многосторонней торговой системы и вывода законодательства республики на современный международный уровень.
Вступление во Всемирную торговую организацию – очень сложный, длительный процесс, о чём свидетельствует длительный период переговоров Казахстана с Всемирной Торговой Организацией.
Вступление Казахстана в ВТО преследует цель создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста за счет осуществления внешней торговли и коренной перестройки внутренних условий производства товаров и услуг в соответствии с правилами, нормами, механизмами, принятыми в этой организации. Конкретные мотивы вступления также видятся в доступе к рынкам стран-членов, в предоставлении режима наибольшего благоприятствования, отсутствии дискриминации, установлении справедливого и равного режима торговых отношений, снижение нетарифных ограничений, доступе к механизму разрешения международных торговых споров, поддержке в проведении рыночных реформ.
По 1 347 товарным позициям ввозные таможенные ставки для Казахстана снижены, чем единый таможенный тариф, установленный в странах ЕАЭС. Это ряд товаров пищевой, легкой, обрабатывающей, фармацевтической промышленности, черные металлы, машинное оборудование, летательные аппараты и разные промышленные товары.
В условиях вступления в ВТО, обращаем внимание наших предпринимателей на следующие обязательные требования, которые регламентированы законодательством:
- в случае если товар импортируется из стран, участниц ВТО и ввезен по пониженным таможенным ставкам, то он не может быть экспортирован за пределы Республики Казахстан;
- в случае если товар ввезен на территорию Республики Казахстан, который включен в Перечень товаров, ввозимых по пониженным таможенным ставкам, то в случае его реализации на территории Республики Казахстан выписывается электронная счет фактура с указанием номера декларации на товар или заявления о его ввозе;
- в случае реализации товара произведенного на территории Республики Казахстан, который входит в Перечень товаров, к которым применяются пониженные таможенные ставки, производитель обязан получить сертификат происхождения на товар, который необходимо указывать в электронной счет фактуре при реализации товара на территории РК и за ее пределами;
- в случае осуществления экспорта товара произведенного на территории Республики Казахстан либо импортированного на территорию Республики Казахстан по ставкам единого таможенного тарифа (ЕТТ) необходимы товаросопроводительные документы. Такими документами будут являться декларация на товар для товаров, которые были импортированы по ставкам ЕТТ и сертификат на товар, который был произведен на территории Республики Казахстан, а также электронная счет фактура. Указанные товаросопроводительные документы заверяются органом государственных доходов.
Республика Казахстан взяла обязательство обеспечить строгий контроль за движением импортного товара на территории страны от импортера к последующим покупателям, вплоть до конечного потребителя. Поэтому предприниматели, которые завозят импортный товар или приобретают его у импортера и реализуют импортный товар, включенный в перечень, обязаны оформлять электронную счет-фактуру.
ДГД по СКО