Дата публикации: 26.08.2016 09:05
Дата изменения: 26.08.2016 09:06

          В большом  зале  областного маслихата ( по ул. Конституции Казахстана 38) с 22 по 24 августа текущего года прошел 3-х дневный   семинар (обучение)  Министерства здравоохранения и социального развития РК  для руководителей и специалистов управлений координации занятости и социальных программ, отделов занятости и социальных программ районов, а также Центров занятости  Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской  областей

          Тема семинара : «Совершенствование системы социальной защиты и занятости населения», которую открыла своим выступлением заместитель акима СКО - Дюсенова Анархан Калиевна.

    В программу семинара были включены  следующие вопросы:

    Тема: «Разъяснение основных норм ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения». О внедрении проекта «Өрлеу»»

(выступление и.о. заместителя руководителя   Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО - Манабаевой Гульбахыт Хакимовны);

    Тема: «О модернизации пенсионного законодательства РК»(выступление заместителя руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО - Нурбек Жанар  Жексенбаевны);

          Тема: «Социальная адаптация и реабилитация инвалидов»(выступление  руководителя департамента Комитета оплаты  медицинских услуг по СКО - Нургалиева Батырбека Амангельдиновича);

    Тема: «О внедрении обязательного социального медицинского страхования» (выступление заместителя директора департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития РК Абулхатина Ерболата Махамбетовича).

         Тема: «Налогообложение:

1. вопросы обязательного декларирования доходов и имущества физических лиц;

2. налоговые вычеты и льготы для физических лиц;

3. специальные налоговые режимы»

          По теме « Налогообложение» участников семинара ознакомила главный  специалист управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по СКО  Кабдушева  Жаныл Дастемовна, с демонстрацией слайдов.

   «Главой государства  Республики Казахстан подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» № 412-V ЗРК от 18 ноября 2015 года.

         Закон регламентирует процедуры составления и представления декларации физическими лицами. В частности, определены лица, которые обязаны представлять декларации. Также устанавливаются формы деклараций, правила заполнения и сроки представления»,- так начала свое выступление  представитель ДГД по СКО.

    Далее, она отметила, что декларацию будут представлять совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц), а также иностранцы при наличии имущества на территории Республики Казахстан или необложенных у источника доходов.

         Законом предусмотрено  поэтапное вхождение граждан в систему декларирования.

         Так, на первом этапе, в 2017 году предлагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения - госслужащие, депутаты, судьи, лица, избранные в органы местного самоуправления, кандидаты на выборные должности, служащие Нацбанка и его ведомств, лица, исполняющие управленческие функции в квазигосударственном секторе  депутатов, а также их супруги.

    Т.е. лица, определенные в ЗРК «О противодействии коррупции».

          Второй этап всеобщего декларирования предусматривается в 2020 году - к декларированию будет привлечена остальная часть населения.

         Период между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки деклараций, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы среди населения.

    Система декларирования предусматривает введение двух видов деклараций. Первая - входная декларация, которая будет представляться один раз. Она будет называться     «Декларация об активах и обязательствах». В декларации нужно будет отразить  имущество, принадлежащее физическому лицу на праве собственности (деньги, недвижимость, транспортные средства),о  требованиях и обязательствах физического лица.

Вторая - «Декларация о доходах и имуществе» - будет представляться ежегодно. В ней  будут отражаться доходы за год и факты приобретения или реализации имущества.

         Также более подробно рассказала о данных декларациях, какая информация отражается в них, в каких размерах, о расширении перечня налоговых вычетов, о специальных налоговых режимах и осветила основные моменты по упрощению процедур легализации денег и имущества, находящегося  как внутри страны, так и за рубежом.

     Присутствующими было задано ряд вопросов по вопросам декларирования; по налогообложению ИПН, социальным налогом, ОПВ, СО работников, в том числе занятых на общественных работах; правомерность применения вычетов; применение ККМ, приостановление деятельности  индивидуальных предпринимателей, получивших кредиты в рамках дорожной карты и т.д. На все вопросы были получены ответы.