
20 апреля текущего года в Северо-Казахстанской области проведен выездной семинар с участием главного эксперта Управления по работе с задолженностью Департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Бапиновой С.А. и привлечением администраторов, банков второго уровня, субъектов бизнеса, а также членов региональной межведомственной комиссии по разъяснению законодательства Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».
Данное мероприятие направлено на исполнение Антикризисного плана действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казхстан по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, одобренного на заседании Правительства Республики Казахстан протоколом № 51 от 8 декабря 2015 года, Распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 22 февраля 2016 года № 12 утвержден План действий по реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности.
В своем выступлении Бапинова С.А. отметила, что Законом Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 399 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве». Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на совершенствование процедур реабилитации и банкротства.
Поправки позволят обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы, сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.
В частности, в числе изменений, направленных на сохранение бизнеса, предусмотрено введение процедуры урегулирования неплатежеспособности до признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры.
Также предусмотрен переход от процедуры банкротства к реабилитации или обычной деятельности с прекращением исполнения судебного решения о признании банкротом.
Кроме того, стало возможным заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства, продажа предприятия новому собственнику.
В ходе обсуждения участниками семинара были заданы проблемные вопросы при реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности.