Дата публикации: 14.08.2019 12:48
Дата изменения: 15.08.2019 10:32

13 августа  2019года состоялся  прямой  эфир в  программе «Из первых уст» на телеканале «QYZYLJAR» с  участием руководителя  Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области  Кабдушева Тулегена Дастемовича.

         «Об итогах работы  Департамента  за  первое полугодие  2019 года», а также  5-летие  со дня образования  Департамента  путем слияния  Налогового департамента  и Департамента таможенного контроля, и части   финансовой полиции »,-  так была обозначена тема разговора программы.

         На проведенной встрече руководитель Департамента  Т.Кабдушев  рассказал о  масштабных  задачах, которые  ставились при создании нового органа и  достижениях за 5 лет работы государственных доходов, в том числе  об исполнении бюджета за первое полугодие  2019 года, а также об итогах  цифровизации налогового и таможенного администрирования и государственных услуг.

    «Наиболее актуальным в совершенствовании таможенного администрирования является внедрение электронного декларирования.

       К июню 2016 года была осуществлена разработка и установка программного     обеспечения АСТАНА-1 с полным циклом электронного. Первым этапом было введение с 1 октября 2017 года подсистемы «Таможенный транзит», вторым стала опытная эксплуатация компоненты «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт». С апреля 2018 года в опытную эксплуатацию было введено электронное декларирование по всем таможенным процедурам. Казахстанские участники внешнеэкономической деятельности дали высокую оценку возможностям системы.    Преимущества внедрения системы: оnline доступ к таможенной информации; автоматический выпуск товаров; автоматический расчет пошлин и сборов, онлайн обмен данными с таможенными службами стран - членов ЕАЭС и другими странами.

       Направленность региона обуславливает специфику работы таможенных постов Департамента.Выращивание и экспорт зерновых культур является одним из важнейших направлений деятельности сельского хозяйства Северо-Казахстанской области.

       Таможенные посты «Петропавловск-Центр таможенного оформления», «Жана Есиль», «Тайынша», размещённые в районах Северо-Казахстанской области, специализируются на оформлении экспорта зерновых и масличных культур, а так же их производных в Иран, Афганистан, Турцию, Кипр, страны ЕС, Грузию, Украину, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. Экспорт зерновых культур за последние пять лет увеличился в  1,6 раза. В свою очередь импорт сельхозтехники, запчастей, оборудования для переработки зерна и химикатов для растениеводства идут из Китая, Турции, Италии.

          Как Вы знаете, успешно прошла акция по легализации с 2014 года по 2016 год, которая также позволила физическим лицам узаконить свое имущество, в том числе находящегося за рубежом, и  быть готовыми к введению всеобщего декларирования. Легализовано денежных средств на 13,1 млрд.тенге, задекларированы 18 объектов недвижимости, находящейся за рубежом, и 1639 объекта недвижимости, находящиеся на территории РК. Общая сумма  задекларированного имущества, в том числе находящегося за рубежом 4,6 млрд. тенге.»

        Далее руководитель Департамента проинформировал  о других  информационных системах, включаемых в комплекс систем, таких как « Маркировка товаров», «Электронные счета-фактуры» с модулем «Виртуальный склад», и повсеместное внедрение ККМ с функцией передачи данных, а также рассказал об итогах пополнения бюджета, о  проводимой работе  по   администрированию  налогов и других обязательных платежей в бюджет, о стимулирующих мерах для бизнеса.

          «Налоги – это основная составляющая часть государственного бюджета, направляемых на реализацию социальных реформ в нашей стране. С каждым годом наблюдается поступательный рост платежей и налогов.
Так если за  2014 год в государственный бюджет поступило более  50 млрд.тенге,   то уже в  2018 году в государственный бюджет поступило 78,6 млрд.тенге.
         По итогам 1 полугодия 2019  года, при прогнозе 38,9 млрд.тенге было обеспечено поступление налогов и платежей в государственный бюджет в сумме  42,1 млрд.тенге, что составляет 108,4%.При этом обеспечен темп роста в абсолютной сумме т 1,6 млрд. тенге».

         В завершении интервью, Тулеген  Дастемович  поздравил всех работников с профессиональным праздником, пожелал настойчивости и терпения, совершенствования своей профессиональной деятельности, исполнения задач, поставленных перед собой, их семьям мирного неба, крепкого здоровья и процветания. Также выразил огромную благодарность ветеранам налоговой и таможенной службы, отметил высокий профессионализм и честность работников, благодаря которым создается экономическая безопасность страны.

http://petropavltv.kz/ru/archive/programs/programs_social/suhbat_sko/999616

 

 ДГД по СКО